Créé en 2001 le Programme National de Nutrition (PNN) a subi des réorganisations et réaménagements successifs pour s’adapter à son environnement en perpétuel mutation, en vue de mieux faire face aux nombreux défis et contraintes auxquels il est confronté. Cette évolution s’est matérialisée par les arrêtés suivants :
Arrêté n° 310/MSHP/CAB du 02 octobre 2007 modifiant l’arrêté n°172/MSHP/CAB du 21 juin 2007 portant organisation et fonctionnement du Programme National de Nutrition ;
Arrêté n° 183/MSHP/CAB du 26 octobre 2010 modifiant l’arrêté n° 310/MSHP/CAB du 02 octobre 2007 portant organisation et fonctionnement du Programme National de Nutrition.
Le Programme National de Nutrition a pour mission d’améliorer l’état nutritionnel de la population ivoirienne, en particulier les groupes les plus vulnérables que sont les enfants et les femmes en âge de reproduction par des activités de type curatif, préventif et promotionnel.
Ø Le DCA : Assiste le Directeur Coordonnateur dans l’accomplissement des missions assignées au PNN et assure son intérim en cas d’absence.
Service de la prise en charge de la Malnutrition et de la Sécurité Alimentaire
Service de Promotion de l’Alimentation de la Mère, du Nourrisson et du Jeune Enfant
Service de la Lutte contre les Carences en Micronutriment
Service de la Nutrition VIH et autres Maladies Chroniques
Service de la Veille Nutritionnelle et de l’Evaluation
Service de la Formation, des Etudes et de la Recherche
Service de la Communication et de la Mobilisation Sociale
Service de la Logistique et de l’approvisionnement
Service des Affaires Administratives et Financière
Contacts et adresses18 BP 976 Abidjan 18
Tel : (+225) 20 24 23 88 /Fax : (+225) 20 24 23 87
Site: (en construction)
Description des activités
1/ Types d’activités
Dans le cadre de sa mission le PNN est chargé de la coordination, de la mise en œuvre, du suivi et de l’évaluation des interventions suivantes :
- Structures Sanitaires Amies des Bébés (SSAB) ;
- Enrichissement des aliments ;
- Soutien alimentaire et nutritionnel aux personnes vulnérables (populations carcérales, personnes infectées ou affectées par le VIH ;
- Prise en charge de la malnutrition ;
- Supplémentation en vitamine A et déparasitage ;
- Foyers d’animation et de réhabilitation Nutritionnelle (FARN) ;
- Ecoles Amies de la Nutrition (EAN) ;
- Promotion des Actions Essentielles en Nutrition (AEN) ;
- Promotion de la consommation des aliments riches et enrichis ;
- Promotion de la consommation des fruits et légumes ;
- Sensibilisation des populations sur les Bonnes Pratiques Nutritionnelles (BPN).
2/ Ressources Humaines : 42 Agents, dont (27) Hommes et (15) Femmes, (10) contractuels, (32) fonctionnaires (15) Médecins, (1) Enseignant Chercheur, (1) Pharmacienne (3) Sages-femmes.
3/ Bilan des activités
La supplémentation en vitamine A de 7 918 542 (100,25%) enfants de 6-59 mois et le déparasitage de 6 723 287 (99,5 %) enfants de 12-59 mois.
En 2017, renforcement des connaissances de 489 agents de santé, 3365 intervenants sociaux, 36 leaders religieux et 36 leaders en communication de 36 districts sanitaires, sur différents thèmes d’actions essentielles en nutrition et actions essentielles en hygiène (prise en charge de la malnutrition, supplémentation en vitamine A et déparasitage, soins et soutiens nutritionnels aux personnes vulnérables, alimentation du nourrisson et du jeune enfant, suivi-promotion de la croissance, 5 clés pour des aliments plus sûrs, bonnes pratiques nutritionnelles)
- Célébration
de la semaine Mondiale de l’Allaitement Maternel ;
- Campagne
de sensibilisation sur les bonnes pratiques nutritionnelles dans 39
départements ;
- Production
de diffusion de capsules sur les bonnes pratiques nutritionnelles ;
- Labellisation de 24 Hôpitaux Amis des Bébé en 2017.
Ø Perspectives
- Passage à échelle des SSAB
- Institutionnalisation
annuelle de la campagne nationale de promotion des BPN
- Passage
à échelle d’une offre de service de nutrition de qualité
- Enquête
de vulnérabilité alimentaire et nutritionnelle
- Estimation
des carences en micronutriments chez les populations cibles
- Extension
des Unités de réhabilitation nutritionnelle (UNT, UNTA, UNS/FARN)
- Extension
des EAN
- Fortification
à domicile
- Bio
fortification des aliments locaux
- Supplémentation
en vitamine A et le déparasitage en routine
- Supplémentation
en fer des adolescentes et des femmes enceintes
- Redynamisation de la mission de promotion
- Amélioration de la satisfaction des partenaires à travers la mise en œuvre du Système de Management de la Qualité (SMQ)
- Célébration
de la semaine Mondiale de l’Allaitement Maternel ;
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