• Créé en 2001 le Programme National de Nutrition (PNN) a subi des réorganisations et réaménagements successifs pour s’adapter à son environnement en perpétuel mutation, en vue de mieux faire face aux nombreux défis et contraintes auxquels il est confronté. Cette évolution s’est matérialisée par les arrêtés suivants :

    Arrêté n° 310/MSHP/CAB du 02 octobre 2007 modifiant l’arrêté n°172/MSHP/CAB du 21 juin 2007 portant organisation et fonctionnement du Programme National de Nutrition ;

    Arrêté n° 183/MSHP/CAB du 26 octobre 2010 modifiant l’arrêté n° 310/MSHP/CAB du 02 octobre 2007 portant organisation et fonctionnement du Programme National de Nutrition.

     Attributions et Organisation

    Le Programme National de Nutrition a pour mission d’améliorer l’état nutritionnel de la population ivoirienne, en particulier les groupes les plus vulnérables que sont les enfants et les femmes en âge de reproduction par des activités de type curatif, préventif et promotionnel.

     Le PNN est un programme de santé, sous la Direction de Docteur KOUAME Oka René, et qui comporte une Direction de Coordination Adjointe et plusieurs services.

              Direction de Coordination Adjointe

    Ø  Le DCA : Assiste le Directeur Coordonnateur dans l’accomplissement des missions assignées au PNN et assure son intérim en cas d’absence.

             Services rattachés

                Service de la prise en charge de la Malnutrition et de la Sécurité Alimentaire

                Service de Promotion de l’Alimentation de la Mère, du Nourrisson et du Jeune Enfant

                Service de la Lutte contre les Carences en Micronutriment

                Service  de la Nutrition VIH et autres Maladies Chroniques

                Service de la Veille Nutritionnelle et de l’Evaluation

                Service de la Formation, des Etudes et de la Recherche

                Service de la Communication et de la Mobilisation Sociale

                Service de la Logistique et de l’approvisionnement

                Service des Affaires Administratives et Financière


    Contacts et adresses

    18 BP 976  Abidjan 18 

    Tel : (+225) 20 24 23 88 /Fax : (+225) 20 24 23 87                                                                                                                                  

    Site: (en construction)

    Description des activités

    1/   Types d’activités 

    Dans le cadre de sa mission le PNN est chargé de la coordination, de la mise en œuvre, du suivi et de l’évaluation des interventions suivantes :

    -        Structures Sanitaires Amies des Bébés (SSAB) ;

    -        Enrichissement des aliments ;

    -        Soutien alimentaire et nutritionnel aux personnes vulnérables (populations carcérales, personnes infectées ou affectées par le VIH ;

    -        Prise en charge de la malnutrition ;

    -        Supplémentation en vitamine A et déparasitage ;

    -        Foyers d’animation et de réhabilitation Nutritionnelle (FARN) ;

    -        Ecoles Amies de la Nutrition (EAN) ;

    -        Promotion des Actions Essentielles en Nutrition (AEN) ;

    -        Promotion de la consommation des aliments riches et enrichis ;

    -        Promotion de la consommation des fruits et légumes ;

    -        Sensibilisation des populations sur les Bonnes Pratiques Nutritionnelles (BPN).

     Ainsi que du Renforcement des capacités des structures de prise en charge de la malnutrition.                                                                                                     

    2/    Ressources Humaines : 42 Agents, dont (27) Hommes et (15) Femmes, (10) contractuels, (32) fonctionnaires (15) Médecins, (1) Enseignant Chercheur, (1) Pharmacienne (3) Sages-femmes.                                                                                                                      

    3/    Bilan des activités

      Ø  Activités de prise en charge   

     En 2017, le dépistage actif dans les localités à forte prévalence de la malnutrition qui a couvert 927 360 enfants de 6-59 mois soit 95,3% de couverture avec prise en charge dans les Unités de réhabilitation nutritionnelles de 10 343 enfants sur 17 770 enfants malnutris soit 58,2%.

    La supplémentation en vitamine A de 7 918 542 (100,25%) enfants de 6-59 mois et le déparasitage de 6 723 287 (99,5 %) enfants de 12-59 mois.

     Ø  Activités de formation

    En 2017, renforcement des connaissances de 489 agents de santé, 3365 intervenants sociaux, 36 leaders religieux et 36 leaders en communication de 36 districts sanitaires, sur différents thèmes d’actions essentielles en nutrition et actions essentielles en hygiène (prise en charge de la malnutrition, supplémentation en vitamine A et déparasitage, soins et soutiens nutritionnels aux personnes vulnérables, alimentation du nourrisson et du jeune enfant, suivi-promotion de la croissance, 5 clés pour des aliments plus sûrs, bonnes pratiques nutritionnelles)

     Ø  Activités de promotion

            Campagne de sensibilisation sur les 1000 premiers jours de la vie et le développement de la petite enfance ;

    •        Célébration de la semaine Mondiale de l’Allaitement Maternel ;
    •        Campagne de sensibilisation sur les bonnes pratiques nutritionnelles dans 39 départements ;
    •        Production de diffusion de capsules sur les bonnes pratiques nutritionnelles ;
    •        Labellisation de 24 Hôpitaux Amis des Bébé en 2017.                                                                                                                

    Ø  Perspectives

    •           Passage à échelle des SSAB
    •           Institutionnalisation annuelle de la campagne nationale de promotion des BPN
    •           Passage à échelle d’une offre de service de nutrition de qualité
    •           Enquête de vulnérabilité alimentaire et nutritionnelle
    •           Estimation des carences en micronutriments chez les populations cibles
    •           Extension des Unités de réhabilitation nutritionnelle (UNT, UNTA, UNS/FARN)
    •           Extension des EAN
    •           Fortification à domicile
    •           Bio fortification des aliments locaux
    •           Supplémentation en vitamine A et le déparasitage en routine
    •           Supplémentation en fer des adolescentes et des femmes enceintes
    •           Redynamisation de la mission de promotion
    •          Amélioration de la satisfaction des partenaires à travers la mise en œuvre du Système de Management de la Qualité (SMQ)                                                                                                               


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